Borrajil es un ‘conjunto de bellotas o castañas que se asan en la candela cubiertas de borrajo’. Se dice: un borrajil de bellotas, por ejemplo.
Se emplea esta palabra en Alconchel, Higuera de Vargas y otros pueblos de la comarca de Olivenza.
En Piornal, borrajil y borrajeríu es el ‘montón de cenizas y brasas de una fogata que se echa al brasero’. En San Vicente de Alcántara borrajiento se aplica a la persona sucia y cochambrosa.
Términos derivados de borrajo ‘rescoldo, ceniza caliente que conserva algunas brasas’ y que se echa al brasero (procedente del latín burrus ‘rojizo, del color del fuego’, griego pyrrhós, de pyr ‘fuego’). Portugués borralho.
Sancho y González emplea borrajil ‘bellotas escogidas para consumir asadas’ en su obra costumbrista «De cosas extremeñas y algo más»:
Mientras los hombres mayores, al amor de la lumbre… se disputaban, al truque o a la brisca, el jarro de vino que había de remojar el borrajil que estaba asándose en el rescoldo.
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Vocabulario Popular de Extremadura
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