La morcilla lustre es una longaniza que se hace con sangre y gordura de cerdo o de borrego y otros ingredientes como cebolla y perejil y especias que le otorgan un sabor característico. Te repites más que la morcilla lustre (Que arregle la habitación, que arregle la habitación... Te repites más que...)
Se llama así por el aspecto de lustre o brillo terso y bruñido que presenta. Esta clase de morcilla se escalda en agua hirviendo antes de colgarse, siendo un ingrediente indispensable de un plato tradicional de la cocina de la Baja Extremadura: "Las papas con revoltillos y morcilla lustre".
Así se llama en gran parte de la provincia de Badajoz, donde también recibe los nombres de morcilla mondoga o de mondongo (San Vicente de Alcántara, Alburquerque, Badajoz y Mérida), morcilla de vientre (Talarrubias, Herrera del Duque y Puebla de Alcocer).
En la Alta Extremadura se conoce como morcilla fresca (Cáceres y su entorno) morcilla de quico o de quica (Las Hurdes, Tierras de Granadilla, Montehermoso y Vegas del Alagón), de sangre (Sierra de Gata), entre otras denominaciones como turra (en Cañaveral, Riolobos y Torrejoncillo).
Mención aparte merece la taranga o charanga (en Villarta y Fuenlabrada de los Montes), esta pueden llevar verdura como la de Guadalupe.
El escritor costumbrista Reyes Huertas (de Campanario, La Serena) emplea la denominación morcilla de lustre en su novela «La sangre de la raza» en el ajetreo de una matanza:
Vino Antonia, la cual riñó a la chiquillería, y empezo a hablar a Medina de morcillas de lustre, de chorizos bofeños, de la cachuela, del adobo, y de las tajadillas.
Los hermanos Herrero Uceda describen en «Mi Extremadura» la matanza de su pueblo Ceclavín con resultado más que satisfactorio:
Allí veremos con satisfacción, las ristras de chorizos, chorizos embusteros o de hueso, patateras, lomos embuchados y de vela, salchichas, buches, tocinos y las tradicionales morcillas (perejileras o paneras, boferas y de quico) magníficas para el cocido.
©️Juan-José Becerra Ladera
Vocabulario Tradicional de Extremadura
1 comentario:
En Montehermoso se llaman de quica, Villa del campo, turra. Aquí no se le pone perejil, pero sí hierbabuena. Saludos.
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