La cachuela, también conocida como caldillo, es una especie de paté típico de Extremadura sobre todo de Badajoz y provincia. Se unta en las tostadas normalmente en el desayuno o la merienda. Se elabora en la matanza con hígado y manteca de cerdo, ajo, sal, pimentón y otras especias.
En la provincia de Cáceres (Los Llanos,
Tajo-Salor y Tierra de Montánchez) cachuela es una sopa o guiso hecho
con las asaduras y sangre del puerco que se prepara también en la matanza.
Forma que recoge el diccionario como propia de Extremadura (procedente de cazuela).
En Las Hurdes y Sierra de Gata llaman cachuela
a la ‘molleja o estómago de las aves de corral’.
Por último en Quintana de la Serena, cachuela es el ‘regalo que se da a la gente que ha ayudado en una matanza con alguno de sus productos’.
El escritor costumbrista Reyes Huertas (La sangre de la raza) emplea esta voz en un episodio que relata las incidencias de la matanza:
Por último en Quintana de la Serena, cachuela es el ‘regalo que se da a la gente que ha ayudado en una matanza con alguno de sus productos’.
El escritor costumbrista Reyes Huertas (La sangre de la raza) emplea esta voz en un episodio que relata las incidencias de la matanza:
Vino Antonia, la cual riñó a la chiquillería, y empezó a hablar a Medina de morcillas de lustre, de chorizos bofeños, de la cachuela, del adobo, y de las tajadillas.El "Recetario de la Cocina Extremeña" (Cofradía Extremeña de Gastronomía) contiene la siguiente receta:
Cachuela: Se pone manteca, se fríe un poco el bofe, ajos y perejil; después el hígado dándole unas vueltas. Si se pone muy pronto en la prigue añadirle un poco de agua para que se retraiga bien. Estando en la pringe, se le pone la pimienta colorada, se le da una vuelta y enseguida el agua que necesite. Se le echan ajos, perejil, clavo y cuando esté casi cocida se le añade una poquita de canela. Después de apartarla un rato, se le echa una poca de sangre, para espesar la salsa.
© JJBL
Vocabulario Popular de Extremadura
1 comentario:
Yo entro en Sierra de Gata o Hurdes. Cachuela, es el estomago de las aves ( del gallo principalmente )
Publicar un comentario