Del latín galleus ‘brote, excrecencia’, derivado de galla ‘agalla’; que dio gajo en castellano y galho, gallo o gayu en las lenguas y hablas occidentales (gallego-portugués y astur-leonés).
La forma predominante en Extremadura es gallo (pronunciado gayo): Prueba un gallo de esta naranja, ya verás que dulce es. Otros localismos para designar el ‘gajo de la naranja’ son: grillu, migollo, cillero, gomo, pierna y penca.
Por último, papas a gallo, son las patatas fritas que están cortadas en gajos o en porciones delgadas.
El mismo origen tiene el diminutivo gallito ‘úvula o campanilla, lóbulo del velo del paladar’, variante de gallillo.
El mismo origen tiene el diminutivo gallito ‘úvula o campanilla, lóbulo del velo del paladar’, variante de gallillo.
A propósito de gallo (dela sandía), Tomás Chiscano hace este pintoresco comentario en su “Vocabulario Serón”:
Cuando se cortaban las tajadas, la parte del centro, que se parecía a la cresta de los gallos, de ahí su nombre, era la parte más apreciada para todos, de tal manera, que eran corrientes las peleas entre los chiquillos para tener la tajada más grande y, así, poder disfrutar, también, del gallo más grande.
© J.J.B.L
Vocabulario Popular de Extremadura
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