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| ESTRUJÓN |
Cuando en Extremadura hablamos del estrujón, nos referimos al día en que se exprime la uva para sacar el mosto, ese mosto que después se convertirá en el vino de pitarra.
Después de la vendimia,
la familia se reúne en el lagar o en la bodega. Allí con los pies o con una prensa
se aprietan las uvas hasta que empieza a correr el primer chorro de mosto.
Estrujón se llama también al trujal o prensa de madera para este menester y al
vino obtenido después del trasiego.
Representa
el inicio de la vida del vino, con el olor intenso del mosto impregnando la
bodega.
Un día
señalado en el calendario agrícola que se recuerda con esta letrilla:
Tres días hay en el año,que relucen más que el sol:la vendimia, la matanzay el día del estrujón.
El
que se entusiasma con el vino nuevo después del estrujón, puede que amanezca enratao,
pero esta es otra palabra.
JUAN JOSÉ BECERRA: PALABRAS Y COSAS DE EXTREMADURA

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