El nazarón un postre que se obtiene a partir del suero sobrante del queso. Se trata de una especie de ‘requesón’ que se consume acompañado con miel.
Se llama así en Casar de Cáceres, localidad donde se elaboran quesos como la renombrada torta, y otros pueblos de la zona como Arroyo de la Luz. En Garrovillas de Alconétar se conoce como nadarón al requesón. Variante de naterón ‘id’, derivado de nata, como natilla.
En Castuera, Campanario y otros pueblos de La Serena este producto recibe el nombre de nazurón.
Palabra que emplea Reyes Huertas en una de sus «Estampas campesinas extremeñas»:
La señora ha hecho partir lonchas de embutido casero y filetes de magro curado y trae una tarta blanca y mantecosa que huele a cuajo.― Para untar, si queréis, rebanaditas tostadas con miel. Con nazurones.― ¡Ah! ¿Esto es es el nazurón?― Requesón de queso de oveja. Recién hecho. El té con pastas es un lavatripas, hijas, las cosas claras.
© JJBL
Vocabulario Popular de Extremadura
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