Páginas

Páginas

12/7/13

BACALÓN


Bacalón es el ‘primer fruto que anualmente da la higuera breval’. Es el nombre que reciben las brevas, que maduran en junio: Por san Juan, bacalones comerás. Se llama así en Fuente del Maestre y Feria entre otros.

Se trata de un higo más grande y carnoso que el que madura al final del verano o vendimio.

Ya Diego de Guadix reseña en una “Recopilación de nombres arábigos” (1593) que bacalar y bacalón "llaman en estremadura a una clase de higos que son como una suerte de brevas" (Sic). Es corrupción de bacora o albacora ‘el higo temprano’. Del árabe al-bakura ‘id’.

Bacalón es una casta de higo grande en Higuera de Vargas y Burguillos del Cerro; en otras partes bacallón y bacallote.

En Salvaleón y San Vicente de Alcántara llaman bacalar a ‘una clase de higuera y su fruto’; semejante a la empleada por Torres Naharro en una de sus comedias:
Reguemos estas higueras:
la prieta y la vacallar,
la tocada y las breveras,
la verdeja y el albar.
© JJBL
Vocabulario Popular de Extremadura

No hay comentarios:

Publicar un comentario

APORTACIONES:
- ¿Cómo se dice en tu localidad? - En ... se dice así: ...
- Esta palabra se usa en ... con el mismo significado.
- Cualquier otro aspecto que creas pertinente sobre esta palabra.