Bacalón es el ‘primer fruto que anualmente da la higuera breval’. Es el nombre que reciben las brevas, que maduran en junio: Por san Juan, bacalones comerás. Se llama así en Fuente del Maestre y Feria entre otros.
Se trata de un higo más grande y carnoso que el que madura al final del verano o vendimio.
Se trata de un higo más grande y carnoso que el que madura al final del verano o vendimio.
Ya Diego de Guadix reseña en una “Recopilación de nombres arábigos” (1593) que bacalar y bacalón "llaman en estremadura a una clase de higos que son como una suerte de brevas" (Sic). Es corrupción de bacora o albacora ‘el higo temprano’. Del árabe al-bakura ‘id’.
Bacalón es una casta de higo grande en Higuera de Vargas y Burguillos del Cerro; en otras partes bacallón y bacallote.
En Salvaleón y San Vicente de Alcántara llaman bacalar a ‘una clase de higuera y su fruto’; semejante a la empleada por Torres Naharro en una de sus comedias:
En Salvaleón y San Vicente de Alcántara llaman bacalar a ‘una clase de higuera y su fruto’; semejante a la empleada por Torres Naharro en una de sus comedias:
Reguemos estas higueras:
la prieta y la vacallar,
la tocada y las breveras,
la verdeja y el albar.
© JJBL
Vocabulario Popular de Extremadura
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