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7/7/13

CONDÍO


El condío es 'cualquier alimento que se toma para acompañar al pan' como queso, chorizo, etc. (No tenemos más que pan seco, hija; ni siquiera un cachito de condío); y también ‘provisiones para hacer la comida o el cocido’ (Sierra de Gata y otras zonas).

También se dice cundío ‘aceite, vinagre y sal que se da a los pastores, y en algunas partes el condumio que se da a los muchachos para que coman el pan; como miel, queso, aceite y azúcar: ¡Abajo, pan mío, que allá va el cundío! Por cundido del antiguo y dialectal cundir ‘condimentar, sazonar, aderezar la comida’ (latín condire).

En «Díalogos hurdanos» Tomas Gómez, de Caminomorisco emplea esta palabra con referencia a las viandas que se comen para acompañar el pan o para preparar el cocido (Las Hurdes, Revista Mensual Ilustrada, 1905):
...y lo que unu gana pa juera, to se los llevan los pagus; si nos comis pan, allá veas, y si comis sin condío, allá veas, y si te mueris de hambri, allá veas.
Para Luis Chamizo condío es ‘carne magra’ y la expresión pan y condío ‘cosa exquisita, inmejorable’, que pone en boca de una madre mientras amamanta a su hijo en “El chiriveje”:
Lucero, pan y condío,
espiguina de carne de mis eras,
suerbe p’adrento remetiendo juncia,
larga chupones atizando yesca
pa que aluego, cuando mozo,
 naide te moje la oreja.
© JJBL
Vocabulario Popular de Extremadura

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