Un bago (con b) es un ‘grano, sea una semilla de cereal o cada uno de los frutos que forman un racimo de uvas’: Santiago pinta el bago, pinta la uva que esta maúra.
En la expresión: ni bago ‘ni pizca, nada’. Este año con la sequía no vamos a coger ni bago.
Se emplea especialmente en Badajoz y provincia (Tierra de Barros, Vegas Bajas y otras). En Sierra de Gata y Hurdes bago ‘gajo, racimo de la uva; también grano suelto’.
Pero su difusión se puede rastrear en tierras del antiguo reino de León a este lado de la frontera portuguesa. Además de Galicia y Canarias.
Como el portugués bago ‘grano’, femenino de baga, procede del latín baca ‘baya, fruto pequeño de algunas plantas como el laurel’. En masculino por necesidad de diferenciar entre la vaina o cápsula (baga) de su contenido.
Puesto que baga se reserva para la vaina de ciertas legumbres como el garbanzo y la albilla o 'guisante'. En Las Hurdes además de la simiente del lino, es la flor del olivo y, en general, flor de los frutales' (Velo Nieto).
Con los derivados desbagar es ‘desgranar’ y bagujón ‘escobajo, la raspa que queda del racimo sin uvas’. En el Val de Xálima y Sierra de San Pedro, bagazo ‘hollejo, orujo de la uva’ de evidente origen gallego-portugués.
Hernández de Soto
en sus «Juegos infantiles de Extremadura» (1884) recoge un juego
conocido con este nombre:
Los bagos. Se reúnen dos o tres chicos, desgranan algunas espigas de cebada o trigo verde, y, pelando los granos, los ponen extendidos sobre una losa o en mesa; después, cada uno, por su orden, va tomándolos con la lengua y comiéndoselos.
Sancho y González en «De cosas extremeñas y algo más» (1912) escribe esta palabra con v en lugar de la b etimológica:
Mientras los granos a medio enterrar que escaparon de la voracidad de los gorriones..., sin otras energías que para dar a luz una espiguilla de cuatro vagos embebidos y sin sustancia.
A un rescatado recetario (manuscrito a su modo y manera por Ángela Rebollo en los años 30 o 40 del siglo pasado) pertenece este fragmento de la receta “riñones en salsa” (Recopilación de Andrés Olaya con el título de “Cocina y alimentación en la Baja Extremadura”):
Se pone una cacerola con manteca perejil laurel cevolla y ajos rajados unos vagos de pimienta negra y sal se retrae todo bien despues de retraido se le hecha un poco de vino i agua.
© JJBL
Vocabulario Popular de Extremadura
1 comentario:
En Miajadas, baga 'cápsula que contiene los garbanzos y otras legumbres'.
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