El gurumelo es una especie de 'hongo o seta comestible muy apreciada por su valor culinario'. Fuimos a coger gurumelos y trajimos un cestao.
También se moteja de gurumelos a los naturales de Villanueva del Fresno, por la abundancia de esta seta en los jarales del término.
También se moteja de gurumelos a los naturales de Villanueva del Fresno, por la abundancia de esta seta en los jarales del término.
El diccionario académico recoge esta palabra como como propia de Extremadura, Huelva y Sevilla con el significado de ‘seta comestible de color pardo, que nace en los jarales’. Es una variante fonética de cogumelo que es el nombre genérico de todas las setas en Portugal.
Se trata de la amanita ponderosa, un endemismo del suroeste peninsular. Se cría bajo tierra en terrenos sin labrar.
En primavera advierte su presencia por un montículo generalmente agrietado. También se dice gurrumelo Gurumelo aparece en «Letanías de San Garabito» del nogaleño Ramírez Lozano:
La de Monsalud era una sierra fértil y provisora como para que al santo no le faltasen romazas, gurumelos, azufaifas y algún que otro esparraguillo que llevarse a la boca.
© JJBL
Vocabulario Popular de Extremadura
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