Además de ser un nombre popular para designar el ‘cuello o la garganta’, gañote es un ‘sujeto gorrón, propenso a beber y regalarse a costa de los demás’. Proviene de caña del pulmón o tráquea (latín canna).
En nuestra tierra gañote también es un ‘dulce casero o fruta de sartén que se hace con harina, miel y especias’. Estaba friendo unos gañotes y nos invitó a probarlos.
El Diccionario de Autoridades (1734) ya recoge el término con esta acepción:
“Por semejanza se llama un género de fruta de sartén, que hacen de massa mui delicada, con la figura y forma del gañote. Y especialmente en la Extremadúra le llaman assí”.
Y con mayor precisión en las comarcas meridionales: Sierra Suroeste, Tentudía y, sobre todo, en la Campiña Sur: Azuaga, Fuente del Arco, Puebla del Maestre, Valverde de Llerena…
El sacerdote barcarroteño Sancho y González emplea gañote en un cuadro costumbrista «De cosas extremeñas y algo más»:
...y algunos comensales, que se habían escabullido sin ser vistos. entran cargados de melones, sandías, quesos, dos fuentes de perrunillas y gañotes, y cuatro botellas de anisete.
Semejantes los que en Feria y otras localidades de Extremadura se conocen como prestiños.
Luis Chamizo alude a otra ‘flor de sartén muy parecida al gañote’ con el nombre de cristión. Ambos forma parte de la repostería o durzaina tradicional de la Semana Santa:
Yo tamién me gustala Semana Santa,por su comilonasllenas de durzaina.
JJBL
Vocabulario Popular de Extremadura
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