Páginas

Páginas

11/4/16

TELERA


Una telera en un ‘pan de tamaño grande y forma cuadrilonga con dos piezas unidas para que se parta fácilmente por la mitad’. Por su forma se distingue de la hogaza y de la barra. 


Con diferencias locales en cuanto a la forma: En la comarca de Mérida, telera es un ‘pan de kilo ovalado y largo de harina blanca’ y en la Baja Andalucía es un ‘pan bazo grande y de forma ovalada que suelen comer los trabajadores’. En el diccionario académico como de Córdoba; del latín telaria, de telum ‘espada’.

En Feria se sigue horneando el pan de telera, apropiado para hacer las migas o cortar en rebanadas y hacer tostadas para untar con la pringue o caldillo de la matanza: Trae una telera que vamos a almorzar tostás con pringue.

Jesús Carrasco emplea esta palabra por medio de Eva Holman, la narradora de la novela «La tierra que pisamos»: 
Me excuso y entro en la casa, de donde salgo con media telera, un plato con morcilla y una frasca de vino de pitarra.
© JJBL
Vocabulario Popular de Extremadura 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

APORTACIONES:
- ¿Cómo se dice en tu localidad? - En ... se dice así: ...
- Esta palabra se usa en ... con el mismo significado.
- Cualquier otro aspecto que creas pertinente sobre esta palabra.