Herrete es el ‘aguijón con el que pican algunos insectos como la abeja y la avispa’. Con su derivado herretazo: El herretazo de una avispa los despertó de la siesta.
Se llama así en la provincia de Badajoz (también en la Sierra de Huelva). Deriva de hierro (latín ferrum) con aspiración de la h, relacionado con el portugués ferrete ‘hierro para marcar el ganado’. Se llama así en la provincia de Badajoz.
En la Alta Extremadura predominan los nombres de herrón y rejón. Aguillón en el Val de Xálima. En portugués, ferrão y aguilhão.
Ademas de ‘canilla de la res para carne’, en el sur de la región herrete es la ‘vaina tierna de legumbre’ en especial del haba cuyas semillas se consumen verdes en primavera’. Y así los zagales suelen decir: En tiempo de los herrete no hay quien nos sujete.
Una letrilla festiva recogida en Feria dice:
Como sé que te gustan
las habas verdes,
por debajo la puerta
te echo un herrete.
© JJBL
Vocabulario Popular de Extremadura
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