Los repápalos son una especie de ‘bollitos hechos a base de pan desmigajado con huevo que se fríen y cuecen’. Se trata de un socorrido plato cuaresmal de la cocina rural extremeña. Pueden ser salados (como primer plato) o dulces (de postre). Y es que la necesidad suele ser origen de la creatividad.
Y así en la Comarca de Mérida repápalo es un ‘dulce casero a base de rellenos de pan con salsa’; y en Don Benito una ‘especie de albóndiga de pan y huevo’.
Con las variantes repápado, repárpalo, repámpanu, repámpagu..., son propios de toda Extremadura. En la provincia de Cáceres reciben los nombres de sapillos, güevecillos, papones y gachones.
En Garrovillas y Ceclavín: arrepápalus o cagajonis: En estí dia es costumbri que la genti tomi, en la merienda, pecis en escabechi y cagajonis o arrepápalus.
En el diccionario, repápalo ‘panecillo redondo o torta de harina que se usa para el desayuno’, como de Andalucía, derivado de papar ‘comer’.
En Valdefuentes repapago 'miga de pan frita con huevo'. Especialmente deliciosos con arroz, patata y bacalao (con leche y canela muy ricos también). Según Rubio Merino en «Mira que te diga», que recoge esta forma de hacer repápagos:
En Valdefuentes repapago 'miga de pan frita con huevo'. Especialmente deliciosos con arroz, patata y bacalao (con leche y canela muy ricos también). Según Rubio Merino en «Mira que te diga», que recoge esta forma de hacer repápagos:
Se baten 4 huevos, se añade pan rayado y una pizca de bicarbonato. Se mezcla bien y con dos cucharas se producen una especie de croquetas o bolas. Se fríen con abundante aceite. En paralelo se cuece un litro y medio de leche con azúcar, canela y cáscara de limón. Se añaden los repápagos para que cuezan. Por último se deja enfriar y ¡al ataque!
© JJBL
Vocabulario Popular de Extremadura
2 comentarios:
En mi casa, con el huevo batido que sobra cuando hacemos croquetas, hacemos los repápalos. Le echamos al huevo un poco de cebolla muy picadita, un poquito de ajo y perejil, y se moldea echándole el pan rallado ¡y listos para freír!. Nos los comemos así, recién fritos. Riquísimos!
Por supuesto, si a la mezcla se le añade alguna cosilla, como un poco de jamón, o chorizo, o atún, más rico aún, claro!
En mi pueblo le llamamos panetes
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