Los repápalos son una especie de ‘bollitos hechos a base de pan desmigajado con huevo que se fríen y cuecen’. Se trata de un socorrido plato cuaresmal de la cocina rural extremeña. Pueden ser salados (como primer plato) o dulces (de postre). Y es que la necesidad suele ser origen de la creatividad.
Y así en la Comarca de Mérida repápalo es un ‘dulce casero a base de rellenos de pan con salsa’; y en Don Benito una ‘especie de albóndiga de pan y huevo’.
Con las variantes repápado, repárpalo, repámpanu, repámpagu..., son propios de toda Extremadura. En la provincia de Cáceres reciben los nombres de sapillos, güevecillos, papones y gachones.
En Garrovillas y Ceclavín: arrepápalus o cagajonis: En estí dia es costumbri que la genti tomi, en la merienda, pecis en escabechi y cagajonis o arrepápalus.
En el diccionario, repápalo ‘panecillo redondo o torta de harina que se usa para el desayuno’, como de Andalucía, derivado de papar ‘comer’.
En Valdefuentes repapago 'miga de pan frita con huevo'. Especialmente deliciosos con arroz, patata y bacalao (con leche y canela muy ricos también). Según Rubio Merino en «Mira que te diga», que recoge esta forma de hacer repápagos:
En Valdefuentes repapago 'miga de pan frita con huevo'. Especialmente deliciosos con arroz, patata y bacalao (con leche y canela muy ricos también). Según Rubio Merino en «Mira que te diga», que recoge esta forma de hacer repápagos:
Se baten 4 huevos, se añade pan rayado y una pizca de bicarbonato. Se mezcla bien y con dos cucharas se producen una especie de croquetas o bolas. Se fríen con abundante aceite. En paralelo se cuece un litro y medio de leche con azúcar, canela y cáscara de limón. Se añaden los repápagos para que cuezan. Por último se deja enfriar y ¡al ataque!
© JJBL
Vocabulario Popular de Extremadura
En mi casa, con el huevo batido que sobra cuando hacemos croquetas, hacemos los repápalos. Le echamos al huevo un poco de cebolla muy picadita, un poquito de ajo y perejil, y se moldea echándole el pan rallado ¡y listos para freír!. Nos los comemos así, recién fritos. Riquísimos!
ResponderEliminarPor supuesto, si a la mezcla se le añade alguna cosilla, como un poco de jamón, o chorizo, o atún, más rico aún, claro!
En mi pueblo le llamamos panetes
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