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21/7/13

COJONDONGO


Aunque parezca un insulto, el cojondongo es un plato tradicional de la gastronomía extremeña. Consiste en un ‘picadillo a base de tomate, pimiento, pepino… aliñado con vinagre, aceite y sal’. Similar a lo que en Andalucía llaman pipirrana.

Los labradores de Tierra de Barros solían tomar esta ensaladilla los días calurosos a media mañana. También en las Vegas del Guadiana: Luis Chamizo recoge cojondongo en su vocabulario como ‘gazpacho especial de los hombres del campo’.

A medias entre el gazpacho y la ensalada, tiene su origen en otros platos veraniegos propios de pastores y campesinos como la macarraca y el carajamandanga ‘especie de gazpacho con aceite y pan’.

Según el Recetario de Cocina Extremeña (Cofradía Extremeña de Gastronomía):
Macarraca es un gazpacho al que después de añadir el agua fría, se le rocía por encima una buena cantidad de aceite de oliva y pan migado en trozos muy grandes. Es un plato refrescante y nutritivo que comían los segadores a media mañana.
© JJBL
Vocabulario Popular de Extremadura

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